• 05-июл-2019, 18:35

Беременность: бессонница и все что нужно о ней знать

Беременность: бессонница и все что нужно о ней знать 

Беременность – один из самых чудесных периодов в жизни каждой женщины. Однако радость ожидания ребенка может омрачаться различными сложностями и проблемами, самой распространенной из которых является бессонница. Чтобы знать, как бороться с этой бедой, в первую очередь необходимо знать причины ее появления.
Причины бессонницы во время беременности по триместрам
Практически каждая беременная женщина сталкивается с бессонницей. Она доставляет множество проблем и требует обязательного лечения. Причины отсутствия сна в основном делятся на психологические и физиологические.
Во время первого триместра нарушения сна вызваны гормональной перестройкой организма, а также волнением из-за наступившей беременности. Однако чаще всего данное состояние вызывает токсикоз. Да и растущее давление на мочевой пузырь не способствует длительному сну, так как приходится постоянно вставать в уборную.
Во втором триместре, как правило, бессонница беспокоит очень редко.
Третий триместр считается наиболее сложным периодом. Чем ближе срок родов, тем больше возникает у беременной женщины переживаний: как о самом родоразрешении, так и о здоровье будущего малыша. Бессонница здесь спутник практически все женщин и это неудивительно. Активные движения ребенка, отдышка, боль в спине и ногах, большой живот – все это не способствует здоровому сну.

Зная причину бессонницы, можно с ней бороться, так как это состояние изматывает женщину.
Боремся с бессонницей
Чтобы избавиться от бессонницы полностью, необходимо придерживаться некоторых правил. Так, для начала следует отказаться от плотных перекусов перед самым сном, не переедать. По рекомендации врача можно выпить стакан травяного чая.
Далее стоит обратить внимание на помещение, предназначенное для сна. Здесь должна поддерживаться комфортная температура и влажность.
На сегодняшний день для удобства будущих матерей производятся разнообразные вспомогательные средства, призванные бороться с бессонницей и облегчать женщинам жизнь. Так, к примеру, можно воспользоваться специальными подушками для беременных: они снимают нагрузку и их можно класть не только под голову, но и под живот. Однако если бессонница не проходит и состояние здоровья будущей матери из-за этого страдает, то следует обратиться к специалисту в женскую консультацию, который наблюдает за течением беременности. Возможно, он сможет подобрать безопасное лекарственное средство или порекомендует госпитализацию.
Бессонница хоть и является постоянным спутником беременности, но она требует лечения. Самое главное не заниматься этим самостоятельно, а обращаться за помощью к специалистам.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий