• 02-апр-2021, 00:00

Беременность после 40

 

По достижении 40-ка лет у женщины, не имеющей (но желающей родить) ребенка часто начинается своего рода тревожное ожидание. Кроме того, ее окружает огромное количество страхов, предрассудков, сомнений и переживаний, которые часто становятся препятствием на пути достижения желанного результата. Но если не сейчас, то когда?
Не стоит переживать раньше времени. Сначала нужно все как следует разузнать и только потом преступать к воплощению заветной мечты.

К врачу!

Очень часто женщины, желающие забеременеть в зрелом возрасте, слишком поздно обнаруживают наличие проблем, препятствующих оплодотворению. Поэтому периодические осмотры у гинеколога должны стать привычкой в течение всей жизни. Это уменьшает риски наличия воспалений, инфекций, полипов или эндометриоза.
То же самое касается болезней, передаваемых половым путем. Они «ответственны» за определенные патологии, затрагивающие маточные трубы и яичники.
Не стоит забывать и об овариальном резерве, индивидуальном для каждой женщины. Это определенное количество яйцеклеток, хранящихся в яичниках и созревающих на протяжении всей жизни. Рано или поздно они имеют свойство «заканчиваться». В таком случае наступает бесплодие и менопауза.
Современная медицина предлагает ряд процедур для определения этого «запаса»: ультразвуковая диагностика яичников, анализ на Антимюллеров гормон (АМГ), повышенное количество которого указывает на достаточное присутствие фолликулов в яйцеклетках, способных к созреванию и оплодотворению, а также анализ на ФСГ — фолликулостимулирующий гормон, вырабатывающийся при созревании яйцеклеток.

Пора взвеситься!

Среди рекомендаций экспертов для увеличения уровня фертильности даже в 40 лет важное место занимает здоровый образ жизни. Следует избегать как избыточного веса, так и недостаточного веса, поскольку оба значительно снижают функцию яичников.
Избыточный вес может предрасполагать к гормональным колебаниям и изменениям, влияющим на регулярность цикла, поэтому «полнотелые» или женщины с ожирением чаще других страдают синдромом поликистозных яичников. Недостаточный вес, в свою очередь, может привести к аменорее — полному отсутствию менструаций.

Кушать здорово!

Кроме того, полезно обратить внимание на диету. Она должна быть максимально полной и насыщенной продуктами, содержащими омега-3 (незаменимые жирные кислоты, обладающие противовоспалительным действием), витамин Е и С (положительно влияющие на выработку яйцеклеток). Наиболее богаты такими веществами морская рыба, грецкие орехи, семена льна и кунжута, оливковое масло, бобовые, брокколи и цветная капуста. Нужные витамины «водятся» в спарже, авокадо, шпинате, различных фруктах и ягодах.
Естественно, стоит избегать муки, «плохих» жиров, сахара и алкоголя.
Нужно забыть и о курении: такие женщины предрасположены к бесплодию более чем на 60%.

Ноги в руки!

Активный образ жизни, безусловно, является одной из полезнейших привычек, которые могут помочь сохранить «женское плодородие» на вершине.
Золотое правило заключается в борьбе с малоподвижным образом жизни, ведь постоянные физические нагрузки (например, быстрая ходьба, йога или фитнес) повышают функцию яичников.

Ненужное подчеркнуть!

Состояние постоянного напряжения подвергает организм значительному стрессу, в это время в организме вырабатываются определенные гормоны, такие как кортизол. Последний негативно влияет на функцию яичников, уменьшая ее.
Важно следить за качеством сна. Те, кто плохо спит, сталкиваются с большей вероятностью гормонального дисбаланса.
Сильные физические нагрузки не способствуют повышению фертильности. Очень часто активно худеющие женщины, изнуряющие себя ежедневными занятиями спортом и строгими диетами получают проблемы с менструальным циклом. А отсюда — проблемы с возможностью иметь детей.

Наряду с развитием медицины, в последние годы количество первородящих в возрасте от сорока лет значительно выросло. Тем не менее, статистика предупреждает, что если у женщин до 35 лет вероятность спонтанного аборта составляет 14%, то после 40 она возрастает до 40%. Поэтому крайне важно регулярно проходить все запланированные у врача визиты и обследования, следить за образом жизни, массой тела и уровнем стресса.


Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий