• 20-янв-2023, 00:00

«Бабайка не придёт!» Побеждаем страх ребёнка оставаться одному дома.

 

Детские страхи — одно из самых распространённых явлений. Оно возникает из-за незрелости психики ребёнка. Оставаться дома одному - фобия, которая свойственная каждому третьему малышу. Важно не игнорировать эту проблему, а обязательно найти причину её возникновения и помочь малышу преодолеть боязнь.

Во-первых, важно знать, что страх приходит с возрастом.

Оставлять ребёнка одного дома можно только после 6 – летнего возраста, не раньше. Позже - можно, раньше - нежелательно. Хотя многие детки, не достигшие 6 лет, порой сами просят мам и пап оставить их одних. Не стоит игнорировать такое желание. Оставить, но ненадолго: в этом деле важны умеренность и постепенность.

Во-вторых, крайне важно подробно разобраться с причинами страха оставаться дома одному. Возможно, ребенок попал в стрессовую ситуацию в школе или во дворе. Часто бывает, что ребенок просто боится за жизнь и здоровье родителей и близких родных. Но самой распространенной причиной является испуг, который вызван по вине любимых родителей. Нельзя говорить ребенку: «Туда нельзя, там Бабайка» или запугивать сказочной Бабой Ягой в случае непослушания.
А когда ребенок раскроет тайну своего страха, нельзя высмеивать его и не стыдить: это может лишь усложнить ситуацию страха.

В-третьих, важно понимать, что страх - это серьёзно. Поэтому взрослым перед тем, как оставить кроху одного, обязательно стоит:
1. сообщить ребенку, куда и зачем уходят взрослые, когда они вернутся, предупредить о незапланированных задержках;
2. обеспечить ребенка телефоном, потому что он поможет всегда оставаться на связи, а значит, малыш не будет себя ощущать покинутым;
3. не забыть провести небольшой инструктаж (желательно не один раз) по правилам поведения дома. Например, начать с того, что дверь никому открывать нельзя, быть аккуратным с электричеством, в случае непредвиденных обстоятельств нужно звонить в экстренные службы;
4. максимально оградить ребенка от негативной информации.

В-четвертых, страх ребенка можно победить с помощью игры. Например, частый страх темноты можно преодолеть с помощью обыкновенного фонаря. Стоит пройтись по дому с фонариком вместе с ребенком: заглянуть под кровати, в разные шкафы. Обсудить, найденное и задать малышу вопрос: что ночью меняет форму, а что, наоборот, выглядит так же? Можно зажечь свечи и при их свете рассказать ребенку о том, как жили люди до изобретения электричества. А чтобы понять, как выглядит страх в воображении малыша, можно попросить его изобразить на бумаге мучителей-монстров, которые так мешают оставаться одному. Хорошо, если ребёнок прорисует все детали фантастического существа, раскрасит его. Позже, когда вместе с малышом нужно обсудить нарисованный страх, можно будет дорисовать страшилке забавный бантик или модный галстук, клетчатую жилетку или шляпку. Так ребёнок поймет, что даже самое страшное можно превратить в милое и доброе. И, конечно, детские страхи боятся крепких родительских объятий.

Страх остаться одному дома или в квартире обязательно уйдёт с возрастом, если на нем не заострять внимания. Главное, знать, если в семье спокойная обстановка и ребенок ежедневно ощущает любовь родителей, их поддержку и понимание, то никакие страхи не задержатся в голове малыша надолго.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий