• 26-фев-2021, 00:00

Детские страхи: где кроется первопричина

 

У многих людей есть свои фобии, дети не исключение. Опасения могут вызывать не только озлобившиеся животные, например собаки. Отрицательные эмоции, переходящие в панику, свойственно испытывать многим детям из-за темноты. Ребёнок может закрыться, что чревато заиканием и психологическими проблемами в дальнейшем. Без помощи родителей маленькому человеку сложно справиться с боязнью чего-либо.

Так что же такое страх?

В первую очередь нужно понимать, что страх – это всего лишь эмоции, которые могут возникнуть в любом возрасте. У каждого жизненного отрезка времени есть свои фобии. Если это школьный период, то достигает высокой точки тревожности поступление в школу. Такие опасения легко решаются с психологической помощью и имеют временный характер. Чаще страхи на подростковом этапе выходят из детских опасений. Для предотвращения перехода их во взрослую жизнь необходимо как можно раньше родителям обратить на это внимание и не бояться искать профессиональную помощь. Иначе можно усугубить ситуацию, что приведет к дальнейшим неврозам.

Происхождение детских страхов

В первую очередь это индивидуальные особенности характера. Для одного застрять в лифте – фобия на всю жизнь, другой даже не вспомнит об этом на следующий день. Возникновению страхов способствует психическая незрелость: тревожность, фрустрация, подозрительность, пессимизм, низкая самооценка, чрезмерная несамостоятельность. Возникает вопрос, почему появляются все эти черты характера? Немало привносят взрослые. Согласитесь, что, возможно, испытывали на себе в детстве такие запугивания, как «сейчас бабайка тебя заберёт» или «не будешь спать – придёт серый волк и укусит за бочок» и др. Намного проще и правильнее будет высказать ему свои недовольства и огорчения.

Беспокойные родители – тревожный ребёнок. Часто это бывает в семьях с завышенным порогом психастении. Ситуация обостряется, если ребенок в семье единственный, долгожданный или больной. Чрезмерная опека усугубляет беспокойство детей. Только при условии, что ребёнок эмоционально здоров, он в скором времени выйдет из-под навязчивого контроля, станет психически устойчив к тревоге в семье. Трудность в том, что есть такой фактор, как наследственность. Здесь без помощи специалиста о здоровом психологическом состоянии на протяжении всей жизни говорить не приходится.

Немало места занимает и детский вымысел в искажении реальности, которого ребенок сам потом и боится. Фантазия поселяет в свой мир разных персонажей. Но не всегда ими удаётся руководить, временами воображение разыгрывается до неуправляемости. Но наряду с вымышленными сказками есть более серьёзные нарушения в поведении: раздражительность, бессонница, вялость, проблемы с речью.

В психологической литературе предлагаются всевозможные решения данных вопросов, но, если вы не можете справиться самостоятельно, обращайтесь за профессиональной помощью.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий