• 07-фев-2023, 00:00

Можно ли ругать ребёнка? Как достичь здоровых отношений с ребёнком?

 

Ругань на детей - можно или нет?

Родители часто кричат на детей или ругают спокойным тоном в общественных местах, дома. Многие не задумываются, можно или нельзя это делать. Тема отношений родителей и детей интересует психологов – они изучают это, пишут книги о семейной психологии. Исходя из книг можно сделать выводы. Есть конкретные правила разговоров с детьми, которые вывели профессиональные психологи.

Никто не вводит поучительные беседы с детьми в разряд запрещённых приёмов воспитания. Но нужно уметь делать это правильно. На самом деле, всё не так сложно, как кажется.
Для начала, в обращении с детьми нужно вести себя, как со взрослыми людьми. Тогда они охотнее слушают старших. Дети в какой-то момент думают, что взрослые, хотят услышать подтверждение родных. Это действительно важно – общаться с ними, как со взрослыми. Это не значит, что родитель должен говорить сухо, просто вежливо. Это значит, что родитель должен говорить спокойно, не обзывать ребёнка и считаться с его мнением.
Как уже сказано выше, детей нельзя обзывать. К сожалению, многие родители страдают от этой проблемы. Многие слова из тех, которые старший родственник говорит младшему, принимаются близко к сердцу, запоминаются навсегда. Если ребёнка постоянно оскорбляют одинаковыми фразами, он запоминает оскорбления. Действия развивают комплексы, ребёнок боится делать действие из-за которого называли неприятными словами.
Что касается криков, специалисты считают повышенный тон неприемлемой практикой. Родители должны помнить, любой человек лучше слушает, когда с ним спокойно разговаривают. Если мама или папа злятся на ребёнка за проступок, стоит не кричать, а предупредить. Дети умнее, чем многим кажется. Если прямо сказать ребёнку, какое действие вызывает раздражение или злость, он перестанет это делать. Главное – не забывать, что с ним нужно говорить. «Объяснение, а не крик», – девиз родителей, строящих здоровую семью.

Чем заменить токсичное отношение к ребёнку?

Есть проверенные фразы и способы:
1.Вместо «ты глупый», «ты не понимаешь», стоит объяснить ребёнку, почему не нужно делать, говорить различные действия, слова. Ещё детям полезно обсуждение чувств (родителей, друзей, собственных).
2.Вместо «сейчас перестанешь плакать и куплю игрушку/дам поиграть в телефон, родителю лучше переждать эмоции ребёнка. Также лучше поговорить с ребёнком – спросить, почему он плачет и что можно сделать, чтобы он почувствовал себя лучше.
3. Вместо бессмысленных криков, лучше объяснить, почему взрослый злится и как это исправить. Мама может сказать, к примеру, что она раздражена из-за того, что ребёнок разбросал свои вещи. Чтобы мама перестала быть раздражена, ребёнку стоит убрать всё. Можно помочь ребёнку с этим, но ни в коем случае, старший не должен делать всё сам. Только помогать, если таков договор.
4. Родители должны забыть о конфликтах между собой на повышенных тонах при ребёнке. Если ребёнок слышит всё это, то совсем скоро перестанет слушать людей в спокойном тоне. Начинать работу над поведением родителям необходимо с себя, а не искать проблему лишь в ребёнке.

Нужно стать другом ребёнку.

В итоге хотелось напомнить - дети впитывают, что их окружает. Спокойного отношения с ребёнком недостаточно. Родители должны подавать пример, не ругаться на улице, в транспорте, дома. Когда дети будут видеть здоровые отношения взрослых родных людей, они начнут слушать, что говорят старшие.
Ребёнок – не глупое существо, которое можно обижать, кричать на него и тем более бить. Ребёнок – это человек, которому нужно открыть мир и научить его контактировать с другими людьми на примере родителей и других родственников.


Рекомендуемое

Добавить комментарий