• 11-фев-2021, 00:00

Сексуальное воспитание детей раннего возраста

 

Для многих семей с маленькими детьми слово «секс» является табу и вызывает смущение. Несмотря на это, половое воспитание ребенка очень важное явление, о нем говорят практически везде. Перед тем, как краснеть перед своим дитем, стоит самим все рассказать. Это вариант лучше, чем услышать подобное от других детей или где-то на улице, ведь для формирования полноценной личности важны все аспекты жизни, включая интимную.

Для каждого возрастного цикла характерны свои особенности сексуального воспитания.

Половое воспитание начинается с самого раннего возраста. Процесс заключается в правильной гигиене половых органов, ребенка нужно приучать к этому с младенчества. Также важным будет научить малыша не сдерживаться при мочеиспускании, вовремя научить пользоваться горшком. Несоблюдение некоторых правил в будущем может привести к печальным последствиям, например, у девочек неправильно формируется и растет матка. Такая проблема, как наличие глистов, тоже плохо влияет на здоровье половых органов у ребенка – может появиться воспалительный процесс.

Начиная с 3-х лет, когда ребенок начинает познавать мир с помощью речи и общения с другими детьми, можно начинать обсуждения на тему полового воспитания. Традиционный вопрос, который слышат взрослые: «Откуда я появился?», ставит родителей в ступор. Примером для ответа может послужить сказка, где все ждали появления ребенка, радовались. Малышу с детства очень важно внимание, чувство защиты, понимание своей значимости для родителей. Здесь и начинают закладываться черты характера и формирование личности.

В 5 лет ребенок уже многое понимает, может оперировать некоторыми фактами. Родителям на данном этапе нужно более понятливо и доходчиво нужно объяснить, как малыш оказался у мамы в животе: мама с папой познакомились, очень сильно полюбили друг друга, и хотели сделать что-нибудь вместе. Так папа отдает маме частичку себя, она попадает в животик и появляется ребенок. Или что-то в этом духе. Главное грамотно дать понять ребенку, что его любят и поддерживают.

Начиная с 8-9 лет, у родителей новая задача: можно начинать разговоры о физиологических процессах. В наше время у некоторых девочек уже наступает менструация, у мальчиков – поллюция. Нужно донести ребенку, что это норма, так должно быть, он взрослеет. В таком возрасте можно говорить о сексе не как о чувствах, а как о процессе с технической стороны. Многие не в силах справиться с данной ситуацией, можно прийти на помощь к психологу. Специалист поможет и научит и детей, и взрослых.

В 12-15 лет нужно грамотно донести до подростка некоторые вещи:
• научить говорить «нет», никто не может заставить делать то, чего сам не хочешь;
• объяснить, зачем нужен презерватив, опасность раннего секса и случайных связей;
• развеять мифы про менструацию, возможный размер полового члена.

Ребенку очень важно внимание, с этого начинается его жизненный путь. Для создания доверительных отношений на всю жизнь стоит задуматься над тем, что, когда и зачем говорить, ведь перед родителями всегда стоит главная задача – воспитать человека.


Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий