• 08-июл-2019, 13:42

Топ 5 правил кормления детей

Топ 5 правил кормления детей 

У еды всего две функции - это питание организма и источник положительных эмоций. Но очень часто еда становится и наказанием, и поощрением, и разного рода компенсациями. А пищевые привычки, предпочтения и восприятие еды, закладываются в первые годы жизни.
Для того чтобы в будущем у ребенка были здоровые отношения с едой и у него не было расстройств пищевого поведения, есть всего несколько правил:
1. Не заставляйте ребенка есть. Никогда. Не хочет - пусть не ест. Проголодается и поест обязательно. И не надо постоянно предлагать альтернативы. Не хочешь суп? Давай картошку. И картошку не хочешь – тогда сосиски. Конечно, он согласится на сосиски! Только получается, что он не голодный, но сосиски будет. И не уговаривайте ребёнка есть, доедать или съесть ещё одну ложечку. Так даёте ему в руки инструмент манипуляции.
Еще один момент. Дети намного меньше едят, когда болеют. Поэтому «запасайся сил на борьбу с болезнью» - это неправильно. Организм маленького человека еще тонко чувствует свои потребности. Вообще не надо придавать еде болезненное значение, которое привили бабушки. Потому что получается, что сейчас детей сами закармливаете, а потом от ожирения лечите и на фастфуды ругаетесь.
2. Убирайте ненужные перекусы и «затыкания» ребенка едой. Как это обычно выглядит. У мамы в сумке всегда арсенал: и сухарики, и баранки, и печеньки, и бананчики. Заплакал - на банан. Закапризничал - жуй сушку. То есть вместо проживания эмоций, родители учат ребенка сразу переключаться на еду, то есть «заедать» эти эмоции. А когда ребенок постоянно что-то перекусывает, он отказывается от основных приемов пищи, просто потому что не успевает проголодаться.
3. Не прибегайте к уловкам чтобы ребенка накормить. Обычные уловки - это телек, игрушечку покормим, ложечка-самолетик летит, ложечка за маму и за папу. Сами ешьте за себя свои ложечки. Ребенок должен есть столько, сколько он чувствует Отключая бдительность ребенка телеком, учите его не ощущать свое тело и реальные потребности. Потому что родители сами привыкли так делать. Поэтому в идеале делать: поставили тарелочку, сколько съел, столько съел (если умеет сам).
4 Не компенсируйте родительские чувства едой. Если у мамы чувство вины из-за того, что она мало проводит времени с малышом, или что она на ребенка срывается, это ее проблема. Но ребенок из-за этого не должен переедать.
Как это работает? Мама с работы приходит, а в сумочке то эклерчик, то чупик, то киндер какой-то. Или отругала, а вечером за мороженым пошли. Она-то это все делает с целью компенсировать свое чувство вины. А ребенок через месяц таких подношений ждет уже не маму с работы, а сумку, в которой вкусняшка. И привыкает и физически, и психологически. Потому что уже вкусности путает с маминой любовью. И скоро уже взрослый пухляш будет стремиться эту любовь через тортик ощутить.
5. Не запрещайте ребенку никакую еду. Можно создать запретный плод, и тогда в конфликтных ситуациях ребенок пойдет мстить через нарушение родительских правил. Что делать? Готовить дома, готовить вместе. Все что на столе, все что в руках у родителей - должно быть доступно и ребенку. Иначе, во-первых, унижаете его достоинство, а во-вторых, создают тот самый запретный плод. Дети хотят быть похожими на родителей.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий