• 26-янв-2024, 00:00

«Быть плохим примером гораздо веселее», как запреты влияют на желание детей нарушить их.

 

Многие дети делают вещи, которые не являются для них первой необходимостью и не представляют совершенно никакого интереса, просто из-за запрета родителей.

На самом деле в этом нет ничего удивительного, подрастающее поколение может вовсе не хотеть прививать себе ту или иную плохую привычку, но категоричное нет, не сопровождающееся совершенно никакими объяснениями, заставляет размышлять на тему «а что будет, если я...». Некоторые подростки начинают курить из-за интереса, если взрослые курят, но жёстко пресекают пагубную привычку у других, значит в этом есть какой-то секрет. Многим юным курильщикам не нравится даже сам процесс вдыхания дыма, но они продолжают, лишь бы понять в чем же интерес в курении, стать ближе к взрослению.

Какие мотивы бывают у нарушений запретов:
• Желание быть принятым в группу. Некоторые представители подрастающего поколения стремятся быть приняты в группу общения определённых людей, например из своей школы, ради этого они готовы даже на воровство или участие в унижениях другого ребёнка. Ради уважения людей, которые смогли восхитить необходимо пойти на жертвы - такова их логика.
• Желание почувствовать адреналин в рискованной ситуации. Чаще всего подверженные этой мотивации дети звонят в дверь и убегают, устраивают глупые телефонные розыгрыши, сбрасывают на прохожих яйца и шарики с водой из окон. Порой избранные индивидуумы забираются в чужие сады или воруют яблоки прямо под носом у сторожа. Причём второй вариант предпочтителен, ведь так можно вступить в открытую конфронтацию со взрослым, что прибавляет ситуации пикантности и значительно увеличивает риски, распаляя нервы.
• Желание сместить на себя вектор внимания. Некоторые дети совершенно не нуждаются ни в одобрении сверстников, ни в лишних дозах адреналина, а просто-напросто хотят привлечь своих родителей или опекунов. Потому что детский мозг с лёгкостью прослеживает цепочку. Когда начинаешь бунтовать и идти наперекор запретам, то тебя пусть и ругают, но замечают и выделяют. Тогда, чтобы с тобой наконец-то поговорили и узнали чем ты интересуешься нужно отвратительно себя вести всячески противореча авторитету родительской фигуры в жизни.
• Обида. Когда чадо свято уверено, что с ним поступили не по справедливости, то обида и огорчения может выйти наружу проказами. Например: "родителям не нравится, что я слушаю рок. Это слишком кричащий жанр музыки для меня, но включу колонки на полную, пусть тоже порадуются."
• Желание соответствовать уровню окружения. Иногда ребёнок может украсть деньги у родителей, чтобы купить себе одежду или обувь. Не из-за неуемного стремления обладать этой вещью, а из-за друзей. Как же обидно в таком случае не соответствовать. Так у ребёнка развивается чувство неполноценности и при определённых обстоятельствах чадо может обворовать не подумав о последствиях, проигрывая стадному чувству.
• Желание выиграть спор. Даже удивительно, как легко дети идут "на слабо". Чтобы выполнить условия победы и получить заветное чувство превосходства над оппонентом они готовы снова и снова вытворять непотребности.
• Ложное чувство контроля над жизнью. При излишней строгости в воспитании дети хотят почувствовать свободу от "оков", которыми запечатывают их жизнь в рамки. В таком случае для утоления чувства ложного контроля хватает новой стрижки или окрашивания волос, без разрешения, конечно же.

Чаще всего "проблемным" детям просто не хватает внимания и принятия от общества. И лёгким решением тут станет откровенный разговор с родителями, которые будут готовы выслушать свое чадо и договорится. Крики и ругань же скорее дадут обратный эффект и обиженный юнец будет наступать на те же грабли само вредительства.



Рекомендуемое

Добавить комментарий